la gamme de pains de la boulangerie grume

notre philosophie

Vous faites sans doute partie des 96% des Français qui aiment le pain, qui pensent qu’il est l’aliment essentiel de notre patrimoine culinaire et qui en consomment en moyenne 105 g par jour. Même si sa consommation a diminué au fil des ans avec l’évolution de nos modes de vie, elle reste toujours importante. Manger du pain a donc un impact énorme au quotidien sur notre palais, notre santé et celle de la planète. Par conséquent, chez Grume, il est tout naturel de confectionner du pain qui fait du bien, un pain authentique, simple, délicieux et riche en apports nutritifs.

« Bon, sain et écologiquement durable », telle est notre devise pour le pain que nous fabriquons. Pour cela, nous privilégions les farines de blés anciens et de légumineuses, la mouture à la meule de pierre et la fermentation naturelle au levain

Un BON pain est un pain savoureux

 

Un pain SAIN est un pain bénéfique pour la santé

 

Un pain ÉCOLOGIQUE est un pain dont sa production impacte le moins possible notre planète

 

Avant d’être boulanger, j’étais pâtissier. Dans ce métier, j’ai appris à rechercher continuellement des ingrédients intrigants, remarquables ou attirants et à les associer pour créer et sublimer la saveur des gâteaux. 

Aujourd’hui, j’applique cette même démarche en confectionnant le pain. Je cherche à mixer, à expérimenter pour obtenir des goûts différents et créatifs. Ainsi, j’ajoute du malt d’orge grillé dans mon pain de campagne, du miel dans le pain complet. Ces apports d’ingrédients sont mes petites touches originales et se mêlent également aux arômes variés qu’offre le levain

Je pense que chaque boulanger est à même de créer et de posséder ses propres recettes de pain. Il y a une personnalité derrière le pain, ce qui permet de la variété, de la surprise et de la richesse. J’aime à dire que je fais du pain de cuisinier, du pain de pâtissier, un pain goûteux et savoureux qui délecte les papilles avant de vous nourrir. 

En utilisant des farines issues de l’agriculture biologique et en choisissant des variétés anciennes et diverses de céréales et de légumineuses, je peux confectionner un pain qui nourrit et qui fait du bien ! Car il contient moins de pesticides et plus de micronutriments tels que les vitamines, les minéraux, les oligo-éléments et les anti-oxydants. Et grâce au levain naturel, il est aussi beaucoup plus digeste et présente un index glycémique bas. 

De plus, les farines de légumineuses présentes dans notre boule aux graines ou notre pain au pois chiche donnent un pain nutritionnellement intéressant par leur apport en protéines végétales.

J’adhère à l’idée que le pain doit être exemplaire sur le plan nutritionnel et écologique. C’est-à-dire qu’il doit être bon pour notre santé et celle de la nature. 

Sa fabrication doit favoriser une culture de céréales avec un impact complètement neutre, voire positif sur notre environnement. Il se trouve que les cultures de variétés anciennes de céréales et de légumineuses requièrent peu d’engrais azotés, nocifs pour les sols. C’est ce type d’agriculture que je souhaite soutenir. Pour cette raison, je travaille avec Jérôme Gaubert, agriculteur à Payra sur l’Hers dans l’Aude. Depuis très longtemps, Jerôme pratique une agriculture bio non-intensive, il travaille beaucoup de terres avec des semences non hybridées, qu’il sélectionne lui-même. Il garde chaque année une partie de sa récolte pour la replanter. Son blé évolue naturellement. Il n’y a pas d’hybridation en laboratoire. Ainsi, moi en achetant ses farines et vous notre pain, nous valorisons le travail de Jérôme et contribuons ensemble à une agriculture respectueuse des sols et de la biodiversité. 

la gamme de pains de la boulangerie grume

La gamme de pains de notre boulangerie GRUME offre une variété d’ingrédients, de goûts et de textures, de quoi ravir de nombreux palais, petits et grands. Les produits que nous proposons sont alignés avec notre philosophie. Ils sont bons, sains et écologiques. Autrement dit, ils prennent soin de vos papilles, de votre santé et celle de notre planète.

Venez découvrir nos pains, choisissez votre préféré et dites nous en boutique pourquoi vous l’aimez !

 

Le pain de campagne

Il est le pain emblématique de notre boulangerie. C’est le pain le moins cher que l’on consomme au quotidien. C’est le pain de tous les jours que nous proposons à la coupe pour le vendre à tout le monde. Il doit convenir à tous les usages : famille, personne seule, groupe, etc. C’est un pain dont on prend ce qu’il faut, il ne faut pas le gâcher ! Il remplace avantageusement la baguette. Il se présente sous forme de miche d’environ 4 kg. C’est un gros pain à la mie crémeuse et à la grosse croûte craquante.  

Sa composition : farine sur meule de blé T 80 et de seigle T 170, eau, sel, malt d’orge fumé, levain de seigle.

Poids moyen : 

Le poids peut éventuellement varier en fonction de la fabrication.

La boule aux graines 

C’est notre pain « santé ». Le pain du futur qui nourrit en apportant de nombreux nutriments et des protéines de source végétale. Il est très digeste. La culture de ses céréales est celle qui a le moins d’impact négatif pour l’environnement.

Sa composition : farine de blé sur meule T 80 et de lentilles vertes, graines de tournesol, de pavot, de courge, de lin doré, de lin brun, eau, sel, levain de blé et de lentilles. 

Poids moyen : 

Le poids peut éventuellement varier en fonction de la fabrication.

Le pain complet  

Parce qu’il est riche en fibres, en minéraux et qu’il présente un index glycémique faible, le pain complet est souvent recommandé par les médecins et les diététiciens. Il est fait à partir de farine de blé complet dans laquelle le germe et les enveloppes du grain de blé sont conservés. 

Sa composition : farine de blé sur meule T150, miel de châtaignier, eau, sel, levain de blé. 

Pour lui donner de la douceur et beaucoup d’arômes, j’ai voulu couper son goût marqué de blé par un très faible apport de miel de châtaignier fabriqué par Gildas Bourguoin au Verger d’Abeilles, tout près de Foix, à Saint-Pierre de Rivière. 

Poids moyen : 

Le poids peut éventuellement varier en fonction de la fabrication.



Le pain au chocolat

Il est tout petit et rond. Il est confectionné de pain complet marié à de la poudre de cacao et des pépites de chocolat. L’arôme du cacao agréable sans être intense lui apporte le caractère réconfortant d’un gâteau sans en être un ! Il est idéal au petit-déjeuner ou au goûter.

Sa composition : farine de blé sur meule T150, miel de châtaignier, eau, sel, levain de blé, poudre de cacao, pépites de chocolat

Poids moyen : 

Le poids peut éventuellement varier en fonction de la fabrication.

Le Pain de petit épeautre 

C’est un pain moulé à couleur doré. Il est très parfumé. Il est apprécié pour ses saveurs douces d’épices, de noisette et de gâteau. Afin de préserver tous les arômes offerts par le petit épeautre, j’ai choisi d’utiliser du levain PUR de petit épeautre. Ce pain a aussi la caractéristique de contenir une très faible proportion de gluten. 

À noter que le petit épeautre est une céréale à faible rendement de culture. Elle requiert aussi un long travail de décorticage du grain. Ces deux contraintes font du petit épeautre une céréale au prix élevé. 

Sa composition : farine de petit épeautre sur meule T 80, eau, sel, levain pur de petit épeautre.

C’est le pain qui possède la plus petite liste d’ingrédients !

Poids moyen : 

Le poids peut éventuellement varier en fonction de la fabrication.

 

Le pain à la farine de blé et de pois chiche

Il se présente également sous forme de pain moulé avec des graines de sésame sur le dessus. Je l’ai pensé comme un houmous de pois chiche au tahin (purée de sésame). J’ai voulu recréer cette association sous forme de pain ! C’est un pain très doux, très onctueux, simple et rond en bouche. 

Riche en minéraux, la farine de pois chiche apporte, à proportion équivalente, deux fois plus de protéines que la farine de blé. 

Sa composition : farine de blé sur meule T 80, farine de pois chiche, sésame complet, sel, levain de blé et pois chiche

Poids moyen : 

Le poids peut éventuellement varier en fonction de la fabrication.

Le pain riz-sarrasin

Ce pain, réalisé dans un moule à cake, est constitué uniquement de farines dépourvues de gluten. La farine de riz apporte de belles valeurs nutritionnelles et de la texture, celle de sarrasin, le goût. Cette association permet un pain moelleux et doux avec une croûte fine et une mie tendre aux arômes de sarrasin bien tempérés par la farine de riz dont le goût est assez neutre. Ce pain convient aux personnes intolérantes au gluten. 

Notez que ce pain peut contenir des traces de gluten en raison de la présence d’autres pains dans notre fournil. 

Sa composition : farine de riz blanche, farine de sarrasin, psyllium, eau, sel, levain de riz. 

Poids moyen : 

Le poids peut éventuellement varier en fonction de la fabrication.